9月8日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
給食
ごはん
骨太ふりかけ
野菜の旨煮
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、お麩(おふ)についてです。
今日の主菜は、野菜の旨煮です。野菜の他に車麩(くるまふ)を入れました。車麩というのは、丸い形に焼いたお麩です。給食では切って使っています。
クイズです。お麩の原料は、なんでしょう?
1)米の粉
2)小麦粉
3)へちま
答えは、2)の小麦粉です。小麦粉に水と塩を入れて、よく練ると、たんぱく質のかたまりができます。これを加工して焼いたのが、車麩です。車麩は新潟県発祥と言われています。
今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。