6月18日(木)の給食
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
給食
シャンハイやきそば
すだちゼリー
牛乳
今日は、Bグループの2回目の給食でした。
デザートはすだちゼリーでした。
すだちってなあに?と子どもたちから質問が出ました。
「すだち」は徳島県の特産の、みかんの仲間です。果皮はかためで濃い緑色をしていて、サイズは小ぶりです。みかんよりは小さく、きんかんよりは大きいです。
上品で風味のよい香りを持ち、酸味が強いのが特徴です。
感染症の予防対策のため、手作りではなく、既製品のゼリーを提供しました。
夏にぴったりのさわやかなお味でした。
今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。