学校の様子

2月18日(火)の給食

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食

ごはん
じゃがいものすき焼き煮
ごまジャコサラダ  
牛乳   

 今日の給食ひとくちメモは、「麩」についてです。

 今日の給食の主食は、じゃがいものすき焼き煮です。中に、「車麩」を入れました。車輪のような形をしているので、「車麩」といいます。(大きいので、今日は切って入れてあります。写真ではわかりにくいかもしれません。)

 麩は、小麦粉の中のタンパク質をとりだして、焼いたものです。小麦粉に塩を入れて練ると、グルテンという物質ができます。絡み合った構造をしています。このグルテンのからみあった網目をふくらませるとパンになるのですが、水でグルテン以外の部分を洗い流すと、麩のもとになります。

 今日は、その網目に煮汁がよくしみこんで、とてもおいしく煮えました。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。