2月12日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
給食
菜めし
さかなの香味焼き (魚は生鮭です。)
かきたま汁
フルーツプリン 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「生鮭」についてです。
今日の給食の主菜は、生鮭の香味焼きです。
すこし、わかりにくいのですが、生鮭というのは、火が通っていない生の鮭という意味ではありません。塩鮭と区別するために、塩漬けになっていない鮭を生鮭と呼んでいます。
つまり、生鮭はとれた鮭そのまま、塩鮭は塩漬けにした鮭ということです。
鮭は、色がきれいで味にくせがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などさまざまな料理に使われています。
今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。