学校の様子

2月12日(水)の給食

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食

菜めし 
さかなの香味焼き (魚は生鮭です。)
かきたま汁
フルーツプリン    牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「生鮭」についてです。

今日の給食の主菜は、生鮭の香味焼きです。
すこし、わかりにくいのですが、生鮭というのは、火が通っていない生の鮭という意味ではありません。塩鮭と区別するために、塩漬けになっていない鮭を生鮭と呼んでいます。
 つまり、生鮭はとれた鮭そのまま、塩鮭は塩漬けにした鮭ということです。
 鮭は、色がきれいで味にくせがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などさまざまな料理に使われています。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。