1月16日(木)の給食
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食
キムチチャーハン
参鶏湯風スープ(サムゲタンふうスープ)
杏仁豆腐
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、参鶏湯風スープについてです。
きょうの給食の汁物は、参鶏湯風スープです。
参鶏湯とは、韓国でよく食べられているスープです。
鶏肉と高麗人参、ファンギ(キバナオウギ)などの
漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて
煮込んだ料理です。薬膳料理や補身料理(ポシン料理・
滋養食)ともされています。
本格的なものは、給食では難しいので、似たように
作ってみました。特有の白く濁っているスープにするため
に、米を入れて煮ています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。