学校の様子

1月9日(木)の給食

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食

パンプキンクリームライス
フレンチサラダ
カロテンゼリー(みかん入り)
牛乳   

今日の給食ひとくちメモは、パールアガーについてです。

給食のゼリーは、室温で溶けてこないパールアガーか
、寒天を使います。今日のカロテンゼリーは、パールアガーで固めています。
パールアガーも、寒天も、海草から作られているので赤色の栄養素のなかまです。

お店でゼリーを買うと、原材料に「増粘多糖類」と書いてありますが、これも同じ仲間です。糖の編み目の中に水分が閉じ込められているので、このようなプルンとした食感のものができあがります。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。