12月13日(金)の給食
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
給食
ゆかりごまごはん
さかなのいそべあげ
キャベツのしょうがじょうゆあえ
さわにわん
牛乳
今日の給食ひとくちメモは「いそべあげ」についてです。
今日の主菜は、さかなのいそべあげです。
さわらという魚の切り身に、青のりの入った衣をつけて
油で揚げました。
「いそべ」という言葉がつく料理の名前は、「海苔」(のり)を
使う場合につけます。
さかなのいそべあげ、ちくわのいそべあげ、
いそべもち、ほうれんそうのいそべあえ、などいろいろ
あります。
磯の香りがおいしいと思います。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。