学校の様子

12月5日(木)の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食

チキンクリームライス
大根サラダ(ツナ)
ぶどうゼリー
牛乳    

今日の給食ひとくちメモは、ゼリーについてです。
ゼリーというのは、ジュースなどをゼラチンでかためたものをさすことが多いですが、給食では、ゼラチンは使いません。

今日のゼリーは、「パールアガー」という海草から作ったもので固めています。
ゼラチンは、部屋の温度で溶けてきてしまうので、給食にはむきません。
そのため、給食のゼリーは、室温で溶けてこないパールアガーか、寒天を使います。
パールアガーの方が、食べたときの感触がゼラチンに似ています。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。