12月5日(木)の給食
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
給食
チキンクリームライス
大根サラダ(ツナ)
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、ゼリーについてです。
ゼリーというのは、ジュースなどをゼラチンでかためたものをさすことが多いですが、給食では、ゼラチンは使いません。
今日のゼリーは、「パールアガー」という海草から作ったもので固めています。
ゼラチンは、部屋の温度で溶けてきてしまうので、給食にはむきません。
そのため、給食のゼリーは、室温で溶けてこないパールアガーか、寒天を使います。
パールアガーの方が、食べたときの感触がゼラチンに似ています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。