11月1日(金)の給食 文化の日の行事食
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
給食
菊花寿司
魚の幽庵焼き(ゆうあんやき)
(魚はさごち(さわらの幼魚)です)
鶏肉と野菜のみそ汁 牛乳
今日の給食は、文化の日の行事食です。
主菜のちらしずしに、菊の花びらを混ぜ込んで、
菊花寿司にしました。
えっ!花って食べられるの?
と思う人もいるかもしれません。
菊の花びらは、食べられるので、飾りに使われます。
菊には、黄色の他、薄い紫色の花びらもあります。
ほかにも食べられる花はあって、大きなスーパーの
野菜コーナーに、「エディブルフラワー」という名前
で置いてあることもあります。
お花を使うと、華やかな印象の料理になります。
お味はどうですか?
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。