10月29日(火)の給食
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食
ご飯
骨太ふりかけ
秋野菜の旨煮
きのこのすまし汁 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、凍り豆腐についてです。
今日の主菜の秋野菜のうま煮には、凍り豆腐が入って
います。凍り豆腐がどれだかわかりますか?
だしを吸っているふわふわした感じのものが凍り豆腐
です。
凍り豆腐は、お豆腐を凍らせて、溶かして水分を
抜き、というのを繰り返して、その後乾燥させて作り
ます。江戸時代に、料理屋の人が、冬に豆腐を
うっかり出しっ放しにして凍らせてしまったのが、
凍り豆腐の起源だそうです。
お味はどうですか?
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。