10月11日(金)の給食 ふれあい給食会をおこないました。
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食
献立:ごはん
魚の香り揚げ(魚はホキです。)
おひたし さわにわん
りんご 牛乳
ふれあい給食にご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
今日の給食は、オリパラ給食と題して、日本料理です。
日本では、過去に三回オリンピックが開かれました。
来年には2020東京オリンピックがせまってきましたね。
和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、
世界的にも人気が集まっているそうです。
食材や、季節感など、特徴はいろいろありますが、
いちばんの特徴は、一汁三菜を基本としていて健康的な
食生活を支える栄養バランスをとりやすいということ
です。給食では、お皿の数が限られているので、
今日は一汁二菜と果物になっています。(その分、汁が
具だくさんになっています。)
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。