9月26日(木)の給食
- 公開日
- 2019/10/09
- 更新日
- 2019/10/09
給食
献立 きなこトースト
秋の味覚シチュー
りんご
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、さつまいもについてです。
今日の主食のシチューには、さつまいもが入っています。
さつまいもといえば、やきいもやふかしいもが定番ですが、
どれも、砂糖をつかわなくても甘いですね。
生のさつまいもはまったく甘くないのに、加熱をすると、
でんぷんが麦芽糖に変わって、甘くなります。
このときのコツは、ゆっくり加熱することです。
(ベータアミラーゼという酵素の働きで甘くなるので、酵素が
よく働く65度くらいまでの温度をゆっくり通り抜けるように
加熱します。唾液の中のアミラーゼとよく似た物質です。)
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。