学校の様子

9月26日(木)の給食

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食

献立 きなこトースト
秋の味覚シチュー
りんご
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、さつまいもについてです。
今日の主食のシチューには、さつまいもが入っています。

さつまいもといえば、やきいもやふかしいもが定番ですが、
どれも、砂糖をつかわなくても甘いですね。
生のさつまいもはまったく甘くないのに、加熱をすると、
でんぷんが麦芽糖に変わって、甘くなります。

このときのコツは、ゆっくり加熱することです。
(ベータアミラーゼという酵素の働きで甘くなるので、酵素が
よく働く65度くらいまでの温度をゆっくり通り抜けるように
加熱します。唾液の中のアミラーゼとよく似た物質です。)

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。