バイキング給食を行いました(6年1組)
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
給食
献立 キムタクごはん、サンドイッチ(ジャムバター、チーズ)、卵とわかめのスープ、えびといかのチリソース、鶏肉の照り焼き、春雨のナムル、彩り野菜、フライドポテト、あじさいゼリー、果物盛り合わせ(メロン、小玉スイカ、さくらんぼ)
今日は、6年1組のバイキング給食を行いました。
いろいろな料理を少しずつ食べられるように、用意しました。
最初に、赤黄緑の三色栄養を意識しながらお皿に料理をとれるように、栄養士から説明をしました。
通常の給食より、料理の数が多いので、給食室の調理員さんたちは大忙しでした。
キムタクごはんを型で抜いてカップに盛り付けたり、野菜や果物を美しくもりつけたり、キムタクごはんやえびといかのチリソースが辛くなりすぎないようにしたりと、工夫して、子どもたちの喜んで食べるようすを想像しながらがんばって調理をしてくれました。
6年1組の児童の皆さんは、大喜びでたくさん食べていました。
順次、ほかのクラスでも実施していきます。お楽しみに。