3月19日(火)の給食
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
給食
献立 焼きうどん 中華スープ 牛乳 スイートポテト 今日はスイートポテトのお話です。サツマイモを洋菓子の主材料とするのは日本だけで、明治時代に始まったものです。もともと、さつまいもに鶏卵と砂糖をまぜて、サツマイモの皮に盛って料理としていたものが、明治20年に小さく作り表面に卵黄を塗って焼いて菓子に変えられたそうです。 産地 たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)キャベツ(愛知)もやし(栃木)はくさい(茨城)チンゲンサイ(千葉)サツマイモ(千葉) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−