学校の様子

3月1日(金)の給食

公開日
2019/03/02
更新日
2019/03/02

給食

献立 焼き豚チャーハン ザーサイスープ 牛乳                     パリパリサラダ 杏仁豆腐                                                                  今日は、スープに使った玉ねぎについてのお話です。玉ねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は主に硫化アリルです。肉や魚の臭いを消す働きや、体にとっても消化液の分泌をよくし、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあります。
産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)しめじ(長野)