2月27日(水)の給食
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
給食
献立 ゴボウご飯 けんちん汁 牛乳 メカジキの立田揚げ 梅おかか和え いちご 今日のいちごは(とちおとめ)です。とちおとめは栃木の農業試験場で生まれた、日本を代表する品種です。おいしい食べ方は、へたの付いた方から食べて下さい。いちごは、先端のとがっている方が甘味が多いので最後に甘いところが食べられます。ご飯には、ヤマゴボウの味噌漬けとちりめんじゃこが混ぜてあります。よく噛んで食べましょう。
産地 だいこん(神奈川)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)こまつな(東京)ねぎ(栃木)ショウガ(高知)はくさい(群馬)キュウリ(群馬)イチゴ(栃木)