学校の様子

2月14日(木)の給食

公開日
2019/02/14
更新日
2019/02/14

給食

献立 ソース焼きそば チンゲンサイのスープ                      牛乳 ピーチゼリー                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    献立 ソース焼きそば 牛乳                              チンゲンサイのスープ ピーチゼリー                                                            今日は、ソース焼きそばについてのお話です。日本の洋食について書かれた本に、ソース焼きそばを浅草焼きそばと呼ぶ人もいると書かれており、少なくとも東京では、昭和10年代にはソース焼きそばが一般的な軽食として定着していたようです。昭和30年頃から家庭でも作られるようになっていきました。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)もやし(千葉)キャベツ(愛知)エノキ(長野)チンゲンサイ(千葉)