学校の様子

1月25日(金)の」給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食

献立 わかめご飯 すいとん                              牛乳 鮭の塩焼き 塩揉み                                                                 今日は、1月24日〜30日の全国学校給食週間の意義を込めた献立です。明治22年山形県の小学校に通う子どもたちのために、おにぎり、塩さけ、漬け物を出したことが学校給食の始まりといわれています。今日の給食は、明治の時代に出された最初の給食のおにぎりをわかめご飯にしています。今たべているものとは違うと思います。昔の時代を考えながら現代の豊かな暮らしに感謝の気持ちを持って、残さず食べてほしいと思います。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)