11月15日(木)の給食
- 公開日
- 2018/11/15
- 更新日
- 2018/11/15
給食
献立 ガーリックトースト じゃがいもニョッキスープ 牛乳 パリパリサラダ ニョッキは、団子状のパスタの一種でジャガイモと小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理です。今日は、ニョッキの歴史についてのお話です。元々は現在のようにジャガイモやカボチャで作るものでなく、小麦粉を練って作っていました。ジャガイモのニョッキが作られるようになったのは、1800年代になりアメリカから伝えられた、ジャガイモがイタリアで栽培されるようになってからです。
産地 ニンニク(青森)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)にんじん(北海道)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)こまつな(東京)キュウリ(群馬)