9月27日(木)の給食
- 公開日
- 2018/09/27
- 更新日
- 2018/09/27
給食
献立 ソース焼きそば チンゲンサイのスープ 牛乳 キラキラポンチ 今日は、ソースのお話です。ソースは、野菜や果実の汁、煮だし汁、ピューレなどを濃くしたものに砂糖、酢、塩、香辛料を加え調製したものです。とろみや味の違いによって3つに分けられ、ウスター、中濃、トンカツとなります。今日は、焼きそばにウスターと中濃を使って味つけました。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)もやし(栃木)キャベツ(群馬)エノキタケ(新潟)チンゲンサイ(千葉)