9月20日(木)の給食
- 公開日
- 2018/09/20
- 更新日
- 2018/09/20
給食
献立 ご飯 ニラ玉スープ 牛乳 酢鶏 今日の献立は、酢鶏です。酢豚の豚肉を鶏肉にかえたものです。鶏もも肉のほうが柔らかく、ふわふわと口当たりがよいこともあり、好かれるメニューとして、日本各地の食堂などで作られています。それが、一般の家庭に広まっていったそうです。鶏の唐揚げと野菜の素揚げが甘酢に絡んで、野菜も美しく食べられるので残さず食べましょう。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)ジャガイモ(北海道)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)