学校の様子

7月12日(木)の給食

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

給食

献立 焼き豚チャーハン 牛乳                             中華スープ 春雨のナムル                                                                  今日は、玉ねぎについてのお話です。玉ねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は、主に硫化アリルです。肉や魚の臭いを消す働きや、体にとっても消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあります。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)エリンギ(長野)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)もやし(千葉)キュウリ(千葉)