学校の様子

6月19日(火)の給食

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

給食

献立 ガーリックトースト ジャガ芋ニョッキスープ                   牛乳 パリパリサラダ                                                                    今日は、スープにじゃがいもで使ったニョッキを入れました。ニョッキは、団子の形をしたパスタの仲間で、ジャガイモと小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理です。じゃがいもを茹でてマッシュポテト状につぶす。これに小麦粉を混ぜ、耳たぶ程度の硬さにこねて作ります。スープやトマトのパスタソースなどによくあいます。                                               産地 ニンニク(青森)ジャガイモ(長崎)キャベツ(群馬)にんじん(千葉)エリンギ(長崎)たまねぎ(香川)こまつな(埼玉)キュウリ(埼玉)