6月4日(月)の給食
- 公開日
- 2018/06/04
- 更新日
- 2018/06/04
給食
献立 ご飯 すまし汁 牛乳 さけのチャンチャン焼き そらまめ 今日は、空豆についてのお話です。空豆には、大きなさやがついています。そのさやは、寒さの厳しい冬を乗り越えて、じっくりゆっくり育つ空豆を大切に守っているのだそうです。さやをむくと真っ白なワタがありますが、周りの条件の変化に弱い若い空豆を優しく包み寒さや乾燥から守っているのです。
産地 ねぎ(茨城)ほうれんそう(群馬)たまねぎ(佐賀)キャベツ(茨城)もやし(千葉)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)そらまめ(茨城)