4月27日(金)の給食
- 公開日
- 2018/04/28
- 更新日
- 2018/04/28
給食
献立 わかめごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜醤油
今日は新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがの特徴は、皮が薄くそのまま食べられるという点で、皮の付近にはビタミン類が多く含まれています。家で作るなら、小さいものを皮付きのまま油で揚げてから煮ると美味しいです。新じゃがは収穫後、すぐ出荷するために水分は多く含まれ、サクサク感が有ります。 産地 にんじん(熊本)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)モヤシ(千葉)ショウガ(高知)ねぎ(千葉)