学校の様子

4月23日(月)の給食

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

給食

献立 もち米入りご飯 みそけんちん汁                         牛乳 春巻き ごまあえ                                                                   今日は、けんちんについてのお話です。昔、中国から留学した僧によって伝えられた豆腐を主な材料とする料理のことで、にんじん、ごぼう、きくらげなどをせん切りにして油で炒め、そこに豆腐をくずしこれも油炒めとし入れる料理のことです。けんちん汁、けんちん蒸し、けんちん寄などがあります。
                                        産地 ショウガ(高知)キャベツ(愛知)にんじん(新潟)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)だいこん(千葉)ジャガイモ(北海道)ごぼう(青森)こまつな(埼玉)