3月13日(火)の給食
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
給食
献立 ご飯 吉野汁 牛乳 鮭の照り焼き 煮浸し ひじきの炒め煮 今日のお話は、吉野汁についてのお話です。すまし汁にとろみをつけた汁のことで、葛の産地が奈良県の吉野である事からついた名前です。今は、葛が貴重なのでジャガイモのデンプンでとろみをつけています。 産地 ジャガイモ(鹿児島)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)ブナシメジ(長野)
給食
献立 ご飯 吉野汁 牛乳 鮭の照り焼き 煮浸し ひじきの炒め煮 今日のお話は、吉野汁についてのお話です。すまし汁にとろみをつけた汁のことで、葛の産地が奈良県の吉野である事からついた名前です。今は、葛が貴重なのでジャガイモのデンプンでとろみをつけています。 産地 ジャガイモ(鹿児島)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)ブナシメジ(長野)
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