学校の様子

2月7日(水)の給食

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

給食

献立 鰯の蒲焼き丼 牛乳                             みぞれ汁 ごま和え                                                                       今日は、いわしについてのお話です。名前の由来は、生きているイワシを捕まえても、すぐに鮮度が落ちたりする弱い魚だからヨワシから(いわし)に転じたという説があるそうです。今日は開いたイワシに粉をまぶし油で揚げ、甘辛いタレをかけてご飯に乗せました。よく噛んであじわって食べましょう。
                                        産地 ショウガ(高知)ごぼう(青森)えのき(長崎)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)ニンジン(千葉)