学校の様子

1月18日(木)の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

給食

献立 丸パン ABCスープ 牛乳 かじきフライ                    茹でキャベツ 豆乳ゼリー黒蜜かけ                                                               今日の豆乳ゼリーにかけた黒蜜は、黒砂糖に水を加え煮詰めたものです。黒砂糖は、白砂糖と同じくサトウキビから作ります。サトウキビの茎を搾って汁をとり、これに石灰などを入れて煮詰めたものです。これをかき混ぜながら冷ますと黒砂糖の塊ができます。さらに、精製したのが白砂糖で、栄養は、黒砂糖の方が優れています。
産地 キャベツ(愛知)ニンジン(埼玉)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)ジャガイモ(長崎)