1月17日(水)の給食
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
給食
献立 青菜じゃこご飯 もずくスープ 牛乳 ミートローフ ビーフンの野菜炒め 今日の献立は、ミートローフです。ミートローフの起源は、ヨーロッパで4世紀ごろからあるそうですが、今ではアメリカの家庭料理として定着しています。挽肉をこねた生地を型に詰めるか、一つにまとめ、オーブンで焼き上げたもの。切り分けて、いただきます。もともとは豚肉で作っていた為、豚肉の割合を多くし、好みでオレガノ、バジル、タイムなどを加えまた、オレンジピール(皮)などを入れると美味しいそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)ねぎ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)ピーマン(茨城)