12月4日(月)の給食
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
給食
献立 ごまごはん ティノーラマノック 牛乳 ルンピィアシャンハイスイートチリソース フルーツサラダ 今日は、国際交流献立のフィリピン料理です。ティノーラマノックは、鶏肉の生姜風味スープで体が温まるので、寒い季節にぴったりです。ルンピィアシャンハイは、細い肉春巻きで、セロリとジャガイモと玉ねぎをみじん切りにして挽肉と混ぜ、春巻きの皮で細く巻き揚げました。外側がパリッと中身の柔らかい食感が楽しい一品で、パーティで使われることが多いそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)だいこん(千葉)にんじん(千葉)コマツナ(群馬)たまねぎ(北海道)セロリ(福岡)じゃがいも(北海道)