学校の様子

11月27日(月)の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給食

献立 麦入りご飯 みそ汁 牛乳                          豚の生姜焼き 野菜炒め                                                                     今日は、キャベツのお話です。今出回っているのは、形が扁平で色が薄く、固く結球している冬キャベツで、加熱しても煮崩れない品種です。ロールキャベツなどにも使え、もちろん線キャベツでも甘みがあり、美味しいのですが、歯ざわりが硬めで色は白いものになります。秋から初春頃まで多く出回りますが、甘みを増す2月頃が旬となります。

産地 じゃがいも(北海道)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にんじん(東京)チンゲンサイ(千葉)