学校の様子

11月24日(金)の給食

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

給食

献立 わかめご飯 すまし汁 牛乳                           さけの西京焼き じゃがいもの金平                                                              今日は、和食の日です。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で家庭や地域で、食事を共にすることにより絆を強くする役割を果たしてきました。今日は和食の基本であるだしを使ったすまし汁を作りました。かつおぶしの香りを味わいましょう。お家の方とだしを使った和食を、ぜひ作ってみて下さい。
産地 ほうれん草(群馬)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)レンコン(茨城)ピーマン(茨城)