11月22日(水)の給食
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
給食
献立 秋の炊き込みご飯 むらくもスープ 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き おかか炒め 今日の秋の炊き込みご飯は、栗入りです。行く秋を味わいましょう。豚肉は味噌づけにして焼きました。味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。発酵することで、大豆に含まれる少量のアミノ酸やビタミン類が大量に作られ、大豆でとるよりも優れた栄養を摂ることができるので、毎日食べてほしい食品です 産地 にんじん(千葉)ブナシメジ(長野)ごぼう(青森)ショウガ(高知)もやし(栃木)葉ネギ(静岡)ねぎ(群馬)