6月21日《水)の給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食
献立 ジャムコッペパン 牛乳 野菜スープ 白身魚のふわマヨ焼き ゆでブロッコリー 今日のお話は、キャベツについてです。きょうのスープに使っているキャベツ。もともとはヨーロッパ生まれの野菜です。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。日本人ごのみの肉料理として、トンカツを考え出した洋食屋さんが、せん切りキャベツを付け合わせにした。それが全国にひろまって、みんながキャベツを食べるようになったということです。
産地 ブロッコリー(長野)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)小松菜(東京)