学校の様子

6月21日《水)の給食

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

給食

献立 ジャムコッペパン 牛乳 野菜スープ                     白身魚のふわマヨ焼き ゆでブロッコリー                                                             今日のお話は、キャベツについてです。きょうのスープに使っているキャベツ。もともとはヨーロッパ生まれの野菜です。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。日本人ごのみの肉料理として、トンカツを考え出した洋食屋さんが、せん切りキャベツを付け合わせにした。それが全国にひろまって、みんながキャベツを食べるようになったということです。
 産地 ブロッコリー(長野)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)小松菜(東京)