学校の様子

6月12日(月)の給食

公開日
2017/06/14
更新日
2017/06/14

給食

献立 わかめごはん ごもくスープ                         牛乳 サケさいきょうやき じゃがいものきんぴら                                                         今日は、きんぴらについてのお話です。日本食のおかずのひとつで、せん切りにした材料を砂糖・醤油を使い甘辛く炒めたものです。材料としてごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜類が使われますが、今日はごぼうの代わりにじゃがいもを使ってみました。いつもとはちがう食感をよくあじわって食べましょう。                                                          産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)チンゲンサイ(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ピーマン(茨城)もやし(栃木)レンコン(徳島)エノキ(新潟)