6月12日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/14
- 更新日
- 2017/06/14
給食
献立 わかめごはん ごもくスープ 牛乳 サケさいきょうやき じゃがいものきんぴら 今日は、きんぴらについてのお話です。日本食のおかずのひとつで、せん切りにした材料を砂糖・醤油を使い甘辛く炒めたものです。材料としてごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜類が使われますが、今日はごぼうの代わりにじゃがいもを使ってみました。いつもとはちがう食感をよくあじわって食べましょう。 産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)チンゲンサイ(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ピーマン(茨城)もやし(栃木)レンコン(徳島)エノキ(新潟)