学校の様子

6月9日(金)の給食

公開日
2017/06/10
更新日
2017/06/10

給食

献立 ごもくやきめし わかめのスープ 牛乳                     もやしとハムのナムル トウニュウゼリーのくろみつかけ                                                     今日は豆乳のお話です。水に浸した大豆をすりつぶし、加熱したうえで搾ったものですから、食物繊維をのぞけば、だいずの栄養がほとんどそのまま含まれています。大豆タンパク質は、筋肉や血管、肌などの身体をつくる材料となる良質の植物性タンパク質です。健康な毎日をすごすため積極的に摂りたいものです。
 産地 しょうが(高知)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ほうれん草(茨城)もやし(栃木)