5月18日(木)の給食
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/05/19
給食
献立 げんまいいりそぼろごはん とんじる 牛乳 イカのてんぷら そらまめ 今日はそらまめについてのお話です。和名の由来は、豆果(さや)が空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられました。塩ゆでするか、さやごと焼いて、中のマメをそのまま食べます。揚げて塩をふったものはいかり豆(フライビーンズ)と呼ばれます。また煮物や炒め物、スープなどに広く用いられます。
産地 ごぼう(青森)じゃがいも(鹿児島)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)にんじん (徳島)コマツナ(東京) そらまめ(徳島)