学校の様子

5月15日(月)の給食

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

給食

献立 ごはん のりのつくだに こんさいのゴマキムチ汁                 サケのなんぶ焼き くきわかめのいためもの                                                          今日は「ごぼう」についてのお話しです。ごぼうは、古くから薬草として中国から伝わっていましたが、日本人が普通に食べるようになったのは江戸時代から明治にかけてであり、根や葉を食用とします。主な成分は、炭水化物、たんぱく質、ビタミンB1です。煮る、焼く、蒸すなどして食べます。今日も残さず食べましょう。                                                  産地 だいこん(千葉)にんじん(徳島)ゴボウ(青森)じゃがいも(鹿児島)ねぎ(栃木)コマツナ(埼玉)