今日のきゅうしょく 3月14日(火)
- 公開日
- 2017/03/15
- 更新日
- 2017/03/15
給食
★ジャムマーガリンパン
★じゃが芋のニョッキスープ
和風サラダ
★チャイゼリー
今日は、いつもみなさんも食べている「サラダ」の歴史のお話です。
今は普通にみなさんが食べるメニューになっていますが、日本で生野菜が食べられるようになったのは、明治時代と言われています♪
今はドレッシングもたくさんの味があり、飽きることなく食べられますね♪
じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)