今日のきゅうしょく 3月10日(金)
- 公開日
- 2017/03/15
- 更新日
- 2017/03/15
給食
わかめご飯
中華スープ
★揚げ餃子
ナムル
ナムルに使われている「もやし」についての雑学です。シャキシャキしていて、サラダや炒め物にも使われている「もやし」ですが、江戸時代には、乾燥させたものを「お茶」にして、痛みどめの薬として飲まれていたみたいなんですよ♪食べるようになったのは大正時代と言われているんですよ♪
玉葱(北海道) 人参(千葉) 白菜(兵庫) ちんげん菜(静岡) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ニラ(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(千葉) 駒つん(群馬) ぜんまい(青森) 鶏肉(岩手)