学校の様子

今日のきゅうしょく 11月15日(火)

公開日
2016/11/16
更新日
2016/11/16

給食

ガーリックトースト
じゃが芋のニョッキスープ
マカロニサラダ
みかんゼリー

今日のニョッキに使われている「じゃがいも」のお話です。じゃがいもの芽にはソラニンと言う毒が含まれています。食べるとお腹が痛くなったり、めまいを起こすこともあります。
毎回たくさんのじゃがいもを使いますが、給食室で1つ1つ手作業で、じゃがいもの芽を取ってくれて調理しているんですよ♪

にんにく(青森) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 人参(北海道) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)