学校の様子

今日のきゅうしょく 10月25日(火)

公開日
2016/10/31
更新日
2016/10/31

給食

中華丼
鶏肉とわかめのスープ
杏仁豆腐

ご飯の上に、あんかけにした野菜たっぷりの具をのせた、どんぶりご飯♪昭和の初めに、東京の中華料理店で、お客がご飯の上に八宝菜をのせて欲しいと頼まれて作ったものが始まりだと言われていますよ。
お肉に野菜、バランスよく入っているので、とても栄養満点の料理ですよ☆

生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(長野) 小松菜(東京) 長葱(山形) もやし(栃木) いか(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城)