今日のきゅうしょく 2月18日(木)
- 公開日
- 2016/02/18
- 更新日
- 2016/02/18
給食
菜飯
五目スープ
いかのチリソース
ビーフン炒め
スープに使われている「はくさい」のお話です。
中国でうまれた「はくさい」は今から100年ほど前の明治時代に日本に伝わってきました。
はくさいは、ほとんど水分でできていますが、ビタミンCが多く風邪の予防にもいいんですよ♪
今の時期の「はくさい」はあまみが強く、おいしいんですよ♪
えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(群馬) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)