学校の様子

今日のきゅうしょく 11月12日(木)

公開日
2015/11/14
更新日
2015/11/14

給食

あんかけ焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
大学芋

みなさんもよく食べていると思う「わかめ」についてのお話です。
「わかめ」は昔から縁起のいい食べ物として、お供え物に使われていました。
昔は「若返りの食べ物」といわれ、今もたくさんの栄養が入っていることから、「有機野菜」と言われているくらいなんですよ♪ 

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(新潟) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)