今日のきゅうしょく 10月 7日(水)
- 公開日
- 2015/10/13
- 更新日
- 2015/10/13
給食
もち米入りご飯
もずくスープ
鯖の韓国風焼き
春雨ナムル
今日は栄養がたっぷりの「さば」のお話です。
さばと言う漢字をどう書くか知っていますか?魚へんに「青」をくっつけて「鯖」と書きます。これは、さばの背中が青いのが特ちょうだからです。
日本でとれるさばは、お腹の部分が白い「まさば」とお腹にごまを散らしたような「ごまさば」があります。これからの時期、おいしくなってくる魚なので食べてくださいね☆
生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) もずく(沖縄) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎)