今日のきゅうしょく 10月20日(月)
- 公開日
- 2014/10/20
- 更新日
- 2014/10/20
給食
麦ご飯
味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め
やさいいためにも入っている「もやし」のお話です。
「もやし」が日本に入ってきたのは、平安時代で今から800年以上も昔です。当時は、薬として使われていたんですよ♪
玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(東京) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 豚肉(埼玉)
給食
麦ご飯
味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め
やさいいためにも入っている「もやし」のお話です。
「もやし」が日本に入ってきたのは、平安時代で今から800年以上も昔です。当時は、薬として使われていたんですよ♪
玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(東京) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 豚肉(埼玉)
給食献立表
給食だより
ことばと聞こえの教室
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度