学校の様子

今日のきゅうしょく 12月12日(木)

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

給食

あんかけ焼きそば
鶏とわかめのスープ
オレンジゼリー

みなさんもよく食べていると思う「わかめ」についてのお話です。
「わかめ」は昔から縁起のいい食べ物として、お供え物に使われていました。
昔は「若返りの食べ物」といわれ、今もたくさんの栄養が入っていることから、「有機野菜」と言われているくらいなんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(新潟) 白菜(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) エビ(インドネシア) イカ(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)