今日のきゅうしょく 11月19日(火)
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食
こぎつねご飯
肉団子と春雨のスープ
磯辺和え
こぎつねごはんには、油あげがたっぷり使われていますが、油あげは何から作られた食べ物でしょうか?
1. こむぎこ 2.とうふ 3.チーズ
答えは2の「とうふ」でした♪
とうふを薄く切って油であげたものが油あげになるんですよ♪
エリンギ(長野) 人参(千葉) 生姜(高知) 長葱(秋田) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(東京) ほうれん草(群馬) キャベツ(東京) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)